Friday, 21 February 2014

apa itu CAD(current account deficit)?


CAD atau current account deficit adalah defisit transaksi berjalan pada neraca perdagangan,yang artinya ekspor lebih kecil daripada import atau impor lebih besar daripada export

dengan defisit neraca perdagangan berarti pendapatan yang kita dapat adalah minus karena antara pendapatan(export) dan pengeluaran(import) lebih besar pengeluaran,sehingga kita harus menggunakan uang kita untuk menutup kekurangan

dan defisit transaksi berjalanlah yang menyebabkan devisa suatu negara berkurang,rata-rata devisa suatu negara dalam bentuk mata uang dollar selain emas,devisa digunakan untuk import barang,hibah,dan pembelian senjata dari luar negri.

Thursday, 20 February 2014

mengapa rupiah anjlok pada tahun 2013?

MENGAPA RUPIAH ANJLOK PADA TAHUN 2013?


Pada tahun 2013 kurs Rupiah  terhadap Dollar tercatat pada posisi diatas Rp.12.000 Rupiah padahal Indonesia mangawali tahun 2013 dengan posisi nilai tukar Rp.9600/$1,ini adalah posisi pelemahan Rupiah tertinggi yang sebelumnya pernah terjadi pada krisis moneter 1997-1998.

Pelemahan nilai tukar rupiah juga tidak lepas dari defisit transaksi berjalan (current account defisit) yang ditandai dengan lebih besarnya impor daripada ekspor

Defisit transaksi berjalan menyebabkan pemerintah membutuhkan dollar dalam jumlah banyak untuk membayar defisit,ditambah lagi untuk membayar utang luar negeri yang sebagian besar dimiliki oleh perusahaan swasta di Indonesia,akibat terlalu banyaknya permintaan dollar maka harga dollar pun naik dan rupiah turun,sedangkan konsumsi nasional yang mendorong defisit adalah konsumsi BBM yang tinggi,anggarannya mencapai Rp.210 triliun untuk sibsidi BBM,untuk memasok kebutuhan BBM nasional pemerintah mengimpor BBM karena produksi dalam negeri tidak mencukupi.


Ekspor
Impor
Neraca
Bulan
Migas
Nonmigas
Total
Migas
Nonmigas
Total
Migas
Nonmigas
Total
Januari
2,66
12,72
15,38
3,97
11,48
15,45
-1,31
1,24
-0,07
Februari
2,57
12,45
15,02
3,64
11,67
15,31
-1,07
0,78
-0,29
Maret
2,93
12,09
15,02
3,90
10,99
14,89
-0,97
1,10
-0,13
April
2,45
12,31
14,76
3,63
12,83
16,46
-1,18
-0,52
-1,70
Mei
2,92
13,21
16,13
3,44
13,22
16,66
-0,52
-0,01
-0,53
Juni
2,80
11,96
14,76
3,53
12,11
15,64
-0,73
-0,15
-0,88
Juli
2,28
12,83
15,11
4,14
13,28
17,42
-1,86
-0,45
-2,31
Jan-Juli
18,61
87,57
106,18
26,25
85,58
111,83
-7,64
1,99
-5,65

Walaupun indonesia pada awal tahun 2013 defisit transaksi berjalan akan tetapi pada tiga bulan berturut-turut,oktober-desember,ekspor mendapat surplus sebesar USD 2,3 miliyar

Sebagian besar permintaan dollar dari dalam negeri dilakukan oleh para pengusaha swasta dan swasta nasional untuk kebutuhan impor barang dan utang luar negeri,sedangkan pemerintah menggunakan dollar untuk impor kebutuhan nasional seperti BBM,beras,kedelai dan lain-lain,untuk memenuhi supplai dollar didalam negeri pemerintah memperoleh dollar dari ekspor,hibah,dan penanaman modal asing(PMA),tetapi penanaman modal asing juga sangat beresiko karena jika terjadi gejolak moneter atau politik didalam suatu negara mereka dapat menarik modalnya kembali dan menyebabkan mata uang lokal jatuh

Ada 2 hal yang menyebabkan  mengapa nilai tukar rupiah melemah pada 2013,pertama adalah karena banyaknya permintaan dollar dari pasar,dan yang kedua adalah karena penarikan modal Investor asing dari dalam negeri,keluarnya sejumlah besar Investor Asing dari Indonesia berarti mereka menukarkan uangnya dengan mata uang negara lain sehingga penawaran Rupiah meningkat dan membuat Harga Rupiah anjlok

Pelarian modal Investor asing disebabkan kebijakan The Fed(Bank sentral Amerika) untuk mengurangi QE(quantitative easing),sedangkan QE sendiri adalah stimulus yang diberikan The Fed dengan cara membeli saham & obligasi di Amerika,secara tidak langsung The Fed mengucurkan dana untuk membuat perusahaan di Amerika tetap hidup karena sedang krisis,tiap bulan The Fed mengeluarkan $85 miliar untuk beli saham,tapi tahun ini The Fed berencana menurunkan stimulus pembelian saham menjadi $75 miliar/bulan,berarti pasar Amerika sudah kembali sehat atau dalam tahap kembali tumbuh,sehingga dana asing yang terparkir di negara-negara berkembang terutama Indonesia akan kembali lagi ke Amerika
Para Investor asing melakukan spekulasi apakah mereka harus menarik modal mereka,akhirnya pada juli 2013 pasar modal indonesia IHSG(indeks harga saham gabungan) tumbang sangat dalam hingga 20%,ini menunjukan bahwa para investor asing menarik modal mereka dari Indonesia dan menukarkan uang mereka menjadi dollar sehingga Rupiah anjlok

Jadi kita simpulkan bahwa penyebab jatuhnya harga rupiah pada 2013 ada 2 hal,yaitu:1).defisit neraca perdagangan,atau impor lebih besar daripada ekspor,2).penarikan modal investor asing karena kebijakan tapering atau pengurangan stimulus The Fed dari $85 miliar menjadi $75 miliar dan akan terus berlanjut sehingga pasar Amerika tidak bergantung lagi dari suntikan modal The Fed

Untuk menghadapi defisit neraca perdagangan dan penarikan modal asing pemerintah sudah menyaipkan rencana tertentu,diantaranya adalah mengurangi impor yang tidak dibutuhkan misalnya saat ini pemerintah sudah menghentikan impor beras,dan melakukan program konversi BBM ke BBG yang lebih murah dan hemat,kebijakan-kebijakan itu adalah usaha pemerintah untuk mengurangi ketergantungan pasar dari BBM,dan jika program itu terealisasikan maka kita tidak perlu impor BBM yang menghabiskan anggaran lagi.

Dan untuk menghadapi ketidakpastian modal Investor asing karena sewaktu-waktu mereka bisa menarik modalnya tiba-tiba karena kebijakan tapering The Fed,pemerintah kita sudah menyiapkan jurus jitunya
Salah satu antisipasi yang dipersiapkan pemerintah dalam menyambut pengurangan stimulus yang lebih besar dari The Fed adalah:mengeluarkan bonds stabilization framework(BSF),kebijakan yang memungkinkan pemerintah untuk buyback atau pembelian kembali surat utang negara dan BUMN

Selain itu pemerintah Indonesia juga melakukan bilateral swap arrangement  dengan Bank of japan sebesar $22,78 miliar dollar,apakah bilateral swap arrangement itu?,BSA adalah perjanjian antara 2 negara untuk saling membeli mata uang mereka untuk menjaga kestabilan ekonomi sebagai second line of defence,misalkan investor di suatu negara menarik modal mereka otomatis mata uang lokal akan jatuh,karena mereka menukarkan mata uang loka denga dollar(sebagai contoh),jika negara tersebut sudah melakukan swap dengan negara lain maka negara partnernya harus membeli mata uang lokal yang sudah jatuh dengan dollar sesuai dengan perjannjian,misalnya 5 miliar dollar,akan tetapi juga ada jenis swap yang hanya digunakan untuk perdagangan tanpa harus menukarkannya ke dollar,indonesia sudah menandatangani currency swap dengan china sebesar 100 miliyar RMB atau setara dengan 14.5 miliyar dollar atau setara dengan 175 Triliyun Rupiah,dana ini digunakan hanya untuk kebutuhan importir Indonesia untuk mengimpor barang dari china dan juga sebaliknya importir china mengimpor baranga dari Indonesia sehingga tidak perlu menukarkan uangnya ke dollar dan cadangan devisa terjaga.

"jayalah terus indonesia"
                 

Wednesday, 19 February 2014

peta pertahanan singapura




Cara mengatasi kerusakan starting pada windows 8 komputer ASUS dan lainnya


sebelum saya menjelaskan cara mangatasi kerusakan starting pada windows 8 simaklah cerita saya berikut ini.jadi ceritanya begini:

siang ini saya sempat terkaget-kaget karena komputer PC saya tiba-tiba saja tidak bisa masuk ke dekstop,os PC saya windows 8,pada saat booting lancar dan ada logo windows 8 nya

kayak gini

black screenya kayak gini

eh taunya pas mau masuk ke dekstop windows 8 yang keren malah jadi item/blackscreen,terus layar komputer saya jadi berkedip-kedip black screen terus,saya kaget,padahal didalamnya banyak film yang baru saya download dan kumpulan ternak virus serta software hacking saya,masa harus di install ulang?.

ternyata setelah saya baca2 artikel yang ada di internet dengan HP cara mengatasi kerusakan booting pada windows 8 gampang sekali,ikuti langkah ini:

1.jika PC/laptop anda punya CD driver yang ada Windows 8 didalamnya maka masukin saja ke CD-Room,kalo nggak punya CD windows 8 nya beli atau pinjam.

2.reboot komputer anda,dengan cara matiin power tapi yang lebih bagus cabut kabel power/batre laptop atau komputer anda,sehingga ketika booting ada logo komputer kita,kalo punya saya ASUS


3.ketika muncul logo ASUS anda seperti gambar diatas lalu tekan tombol F2

4.maka anda akan masuk ke BIOS,kan tadi CD driver windows 8 sudah di masukin,maka anda tinggal merubah booting anda dari Hardisk ke CD windows 8 yang sudah dimasukin,kalo di komputer ASUS gambarnya pencet yg ini:



5.setelah gambar CD di klik maka anda klik exit advance mode dan save reset,setelah itu komputer akan restart dan muncul windows 8,biarkan saja tunggu hingga menyelesaikan diagnosist problem,
6.selanjutnya akan muncul pilihan antara RESTORE dan CANCEL,saya lupa tulisannya apa,tapi yang pasti anda harus klik RESTORE karena itu akan mengembalikan file booting anda yang rusak atau hilang gara2 virus,setelah itu akan muncul logo windows 8 dan anda tinggal tunggu 10 menit maka tiba-tiba anda akan kembali ke dekstop asli anda di windows 8.
semoga berhasil.....

Wednesday, 12 February 2014

Sentimen sejarah Singapura kepada Indonesia


ketika tahun 1960-an saat Dwikora dikobarkan oleh presiden Soekarno untuk menggagalkan pembentukan negara persekutuan melayu antara sabah,serawak,dan juga singapura,akan tetapi singapura tidak ikut persekutuan tersebut dan membentuk negara sendiri,sehingga sasaran Dwikora menjadi 2 yaitu Negara Malaysia dan Singapura,terjadi konflik bersenjata di pulau kalimantan dimana TNI dan relawan Dwikora melakukan penyusupan ke daerah serawak bertempur melawan Tentara kerajaan inggris dan satuan elit SAS,kisah ini dapat kita baca dibuku hendro subroto didalam buku "perjalanan seorang wartawan perang".

saat ini muncul berita bahwa pemerintah singapura membatalkan kunjungan delegasi indonesia didalam acara singapura air show karena pemberian nama KRI(kapal republik indonesia) dengan nama KRI Usman Harun,lalu siapakah Usman dan Harun itu?.inilah jawabannya.

Usman adalah nama samaran yang digunakan pasukan KKO marinir ini,nama aslinya adalah Tohir sedangkan Harun bernama asli Janatin,keduanya sedang melakukan tugas sabotase di singapura saat itu,target mereka adalah menyusup ke dalam mencari informasi dan melakukan sabotase,mereka (usman&harun) menargetkan untuk meledakkan gedung Macdonal House atau gedung Bank Hongkong & Shanghai,menurut berita sekitar 3 orang tewas dan melukai 30 lainnya,ledakan terjadi pada pukul 3 dini hari pada 10 maret 1965.



setelah melaksanakan misinya,Usman dan Harun mencoba kembali menuju base camp mereka,akan tetapi kepolisian dan aparat singapura sudah mengepung seluruh sudut kota,singapura adalah negara kecil,sehingga usaha untuk melarikan diri ini sangatlah sulit,Usman dan harun sudah berhasil menyusup ke pelabuhan singapura,dan menyusup ke kapal dagang yang akan berlabuh dibangkok,akan tetapi mereka diusir oleh kaptennya karena takut kapalnya akan ditahan polisi singapura,lalu Usman dan Harun mencuri speed boat yang ada dipelabuhan dan mencoba melarikannya ke perbatasan Indonesia,malang nasib,kapal mereka ngadat sebelum perbatasan indonesia sehingga mereka tertangkap dan dijebloskan ke penjara selama 8 bulan.

hasil sidang memutuskan bahwa mereka akan dihukum gantung.


Upaya Diplomatis untuk membebaska Usman dan Harun
nerkali-kali presiden soeharto meminta grasi kepada presiden singapura saat itu dan ditolak,PM malaysia saat itu Tengku abdurrahman juga meminta pengampunan tetapi juga ditolak,dengan alasan singapura harus melaksanakan hukuman yang telah dibuat,bahkan presiden soeharto juga mengirim ajudan khusus tapi juga ditolak.

jenazah keduanya dibawa ke KBRI singapura dan diberikan penghormatan terakhir oleh warga indonesia di singapura,lalu kedua jenazah dibawa ke jakarta dengan pesawat TNI AU dan disemayamkan diTaman makam pahlawan di kalibata,disambut oleh hampir 1 juta rakyat indonesia yang menunggu di Jakarta dan diberi penghargaan tertinggi oleh presiden yaitu Anumerta dan dinaikkan 1 pangkat lebih tinggi.


Tuesday, 11 February 2014

Busway mogok.kok bisa?


baru-baru ini muncul berita baru mengenai makin buruknya kualitas dari bis busway Transjakarta,masih minimnya pelayanan,dan seringnya bis tersebut mogok bahkan ada yang terbakar.

perlu kita ketahui jika kita menggunakan busway biasanya ada merek dari pabrikan asal bus tersebut di produksi,dan pemkot DKI Jakarta menggunakan tender untuk membeli bis tersebut,dan sebagian besar bis transjakarta diproduksi dari perusahaan asal china,kita tahu sendiri kan produk china kayak gimana?.

1.Daewoo: buatan pabrikan asal korea selatan,pernah bangkrut pada 1998 dan berdiri kembali
2.Hino: pabrikan asal jepang yang terkenal denganb produksi Bus dan Trus Tronton
3.Zhong Tong: pabrikan asal china tepatnya kota Liaocheng Provinsi Shangdong
4.Hyundai automotif: pabrikan asal Korea selatan
5.Inobus: dibuat pabrikan BUMN yaitu PT.INKA(industri kereta api)


sebagian besar bus Transjakarta menggunakan BBG(bahan bakar gas),berarti dibutuhkan sistem listrik yang canggih dan aman untuk menggerakkan mesin bus,pembakaran gas harus sempurna dan tidak boleh ada kebocoran agar bus aman,mungkin kasus kebakaran bus TJ di daerah HI waktu itu karena ada kebocoran,nggak mungkin kebakar sendiri.

lalu kenapa Bus Transjakarta bermacam-macam?,karena pemkot DKI menggunakan sistem tender dalam pembeliannya,berarti semua perusahaan bebas untuk saling bersaing demi memenangkan tender itu,nah disini nih banyak muncul kasus suap dari perusahaan kepada oknum pejabat agar memenangkan tendernya.

PEMBELIAN BUS YANG RUSAK
misalnya berita hari ini menyebutkan pembelian bus baru TJ banyak yang rusak,padahal baru tiba dari china tapi mesin udah pada berkarat,kok bisa?.kata pemegang tendernya sih gara2 kena air laut,menurut saya sih itu alesan yang goblok,kalo karatannya di mesin berarti bisnya tenggelem di laut dong?,oh iya mungkin bisnya di apungin pake getek dari china,makanya karatan mesinnya kena ombak,haha.

tapi terjadi aksi saling melempar kesalahan,pemegang tender nyalahin pihak pengirim bis,yaitu kapal peti kemas,sedangkan pihak tender nggak mau disalahin,lho?.sedangkan Pemkot DKI sedang mengusut kasus ini karena menurut dugaan pak Ahok ada kasus suap di bagian dishub,karena seharusnya dishub menolak bis yang jelek dan bekas tersebut,karena mereka yang menjajaki pembeliannya.

www.tempo.co/read/news/2014/02/10/083552752/Ahok-Soal-Busway-Enggak-Kena-Laut-Kok-Karatan

www.tempo.co/read/news/2014/02/10/083552625/Busway-Baru-Jokowi-dari-Cina-Barang-Bekas


Monday, 10 February 2014

Demand curve in Monopoly market

Monopoly demand is the industry or market demand and is therefore downward sloping.price will exceed marginal revenue because the monopolist must lower price to boost sales and cannot price discriminate in most cases.

when the price in P1,demand in Q1 fixed,but if the price fall down to P2,the demand will be increased.
the added revenue will be the price of the last unit less the sum of the price cuts which must be taken on all prior units of output.the marginal revenue curve is below the demand curve.

Download film i'm not stupid too (IDWS link)


singkat cerita film im not stupid too adalah sebuah film buatan singapura yang bahasanya menggunakan bahasa mandarin,pertama nonton film ini ternyata inti ceritanya keren banget,film ini sangat cocok buat orangtua dalam mendidik anak,apalagi yang orangtuanya eksekutif yang selalu sibuk sehingga tidak ada waktu mengurus anak,di dalam film ini menceritakan 3 kisah masing-masing anak yang disetting dengan kocak dan memiliki makna yang sangat bagus,sebelum download liat aja dulu traillernya.

film ini berdurasi dua jam lebih,tetapi walaupun agak lama,film ini tetap tidak membosankan karena membawa emosional kita kepada tingkatan tertentu.

part 1
part 2

subtittle indonesia:

letak server hosting di dunia

server itu adalah letak fisik pusat data internet,yang dihubungkan dengan kabel optik bawah laut yang panjangnya jutaan kilometer dan satelit,rata-rata setiap kota besar memiliki lokasi khusus server,misalnya amerika,Eropa,Jepang,Singapura,dan lain-lain.


ini adalah jaringan kabel internet bawah laut yang menghubungkan seluruh dunia,keren kan,harga kabel ini mahal banget lho,jutaan dollar atau miliyaran dollar,pernah ada suatu kasus yaitu ketika sebuah kapal melepaskan jangkarnya dan merobek salah satu kabel ini,efeknya adalah bursa saham wall street turun 10 poin gara-gara koneksi yang rusak,kabel optik seperti ini memiliki transfer data yang tinggi,bisa terrabite bahkan yottabite.

ada 4 letak server hosting data  di dunia:
1.Amerika,sebagian besar server terdapat disini
2.Eropa:jerman,belanda,dan Perancis
3.Inggris
4.asia pasifik,yaitu kota-kota megapolitan besar seperti hong kong,singapura,dubai,dll

Mengapa nilai kurs rupiah melemah?



akhir-akhir ini gw makin stress terhadap melemahnya nilai tukar rupiah ke dollar,emang gw dari sma seneng baca berita ekonomi apalagi nilai tukar mata uang,walaupun saat itu gw belom ngarti,tapi akhirnya gw mulai paham penyebab fluktuasi(bahasa kerenya) atau naik-turunnya mata uang kita,apalagi sekarang gw kuliah jurusan IESP,makin pusinglah gw dengan nilai tukar rupiah saat ini.

gw aja yg mahasiswa kok pusing apalagi menteri ekonomi sama gubernur BI yah?.udah stress kali mereka.

analisis gw sebagai mahasiswa ekonomi Unsoed(jual merek) adalah,saat ini mata uang kita nilainya jatoh atau anjlok karena kita terlalu banyak meminta dollar,kok bisa anjlok?.begini nih jawabannya.:"sesuai hukum permintaan dan penawaran,semakin tinggi permintaan maka semakin tinggi harganya,saat ini permintaan dollar nasional sangat tinggi,pemerintah akhir-akhir ini rajin banget impor,impor minyak,beras,kedelai,dan daging sapi,menurut saya sih normal aja pemerintah untuk impor karena kita butuh barang itu sedangkan supply dari pasar lokal belum mencukupi,sehingga mau tak mau pemerintah harus impor,tapi yang harus diperhatikan adalah,dengan impor berarti kita akan menggunakan mata uang yang dipakai oleh internasional,atau negara impor kita jika menggunakan mata uang dollar kita juga harus make dollar,mana mau dia dikasih rupiah.

nah yang harus kita pahami dalam mengimpor itu tidak semuanya permintaan dari pemerintah,tapi juga ada dari barang dari perusahaan swasta atau swasta nasional,sehingga impor kita menjadi besar,sehingga transaksi ata neraca perdagangan kita defisit setiap tahun,biasanya kan pemerintah impor setiap akhir tahun,nah pada akhir tahun ini lah permintaan pasar kita terhadap dollar meningkat,ada yang bertujuan untuk impor barang,mesin,hp,dll.terus ada juga yang buat bayar utang ke luar negeri,apabila permintaan tinggi maka harga akan naik,itulah penyebab jatuhnya mata uang rupiah saat ini.  

dibalik itu semua ada satu hal yang mesti kita waspadai,yaitu permainan tangan gaib atau para spekulan dalam aksi ambil untung dibursa saham dan keuangan kita,mereka itu adalah orang-orang yang harus diwaspadai dan dihukum mati,karena kerusakan yang mereka sebabkan dapat menghancurkan suatu negara dalam waktu singkat,masih ingat kan krisis ekonomi moneter pada tahun 1998.

penyebabnya adalah penarikan modal secara besar-besaran dari kawasan asia tenggara terutama indonesia,malaysia,thailand,dan korea selatan,krisis moneter ini dipicu oleh "panic buying" atau kepanikan massal dipasar modal yang disebabkan oleh seseorang yang bernama george soros dan kelompok lainnya,george soros adalah spekulan dan investor kelas kakap multi miliar dollar,saat itu dia memainkan dan menghancurkan mata uang di thailand dan sekitarnya dengan cara menukarkan dollarnya dengan baht thailand lalu ketika baht sedang kuat terhadap dollar dia menukarkannya kembali dalam jumlah yang sangat besar sehingga menyebabkan kepanikan massal,dan para investor pun beramai-ramai menarik modalnya dari kawasan asia tenggara karena dipicu hal seperti itu,belum lagi isu-isu yang beredar semakin membuat mereka ingin menarik modal dari kawasan asia,pemerintah pun harus menggunakan cadangan devisa agar tidak terjadi inflasi,waktu itu thailand kehilangan 15 miliyar dollar untuk menalangi hal tersebut,dan indonesia  terpaksa harus berhutang ke IMF(internasional monetery found) dengan syarat indonesia melego BUMN dan menghentikan proyek pesawat CN-235 terusan pak habibie,dan ini semua diskenario dengan konspirasi tingkat tinggi.

download film seven something thailand working link one klik



seven sometihing adalah film thailand keluaran studio GH7 yang mengisahkan 3 kisah cinta,kalo menurut saya sih ceritanya lumayan bagus,ane download film ini soalnya ada punpun sutattanya yang berperan jadi milk pada sesi pertama,cerita si milk(punpun) dan puan(jirayuu) sangat mengena,top deh,kalo nggak percaya download aja sendiri.hehe.

download
subtitttle Indonesia

Saturday, 1 February 2014

serial number installer battlefield 2




ini nih gan serial number installer BF 2 yang ane dapet dari CD game pas ane beli:


  • 6YPX-FR7M-QBCG-Y626-7RLD
  • 5GDD-Z4GP-JHE4-SLDD-4RLD
  • V5FF-LGMF-DQ7Y-2584-MRLD
  • ZBH9-JX46-RKXV-632G-RRLD
  • PBSJ-KGGZ-7ESB-PJH4-DRLD